转载:上海市2020年高职扩招专项考试招生工作问答

发布人:招生就业处发布时间:2020-09-07浏览次数:11

1.2020年本市开展高职扩招专项考试招生的背景是什么?

为贯彻落实国务院2020年《政府工作报告》中关于今明两年高职院校扩招200万人的要求,根据《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅〔2020〕2号)等文件具体要求,2020年本市继续组织开展高职扩招专项考试招生。《上海市教育委员会关于做好2020年高职扩招专项考试招生工作的通知》(沪教学〔2020〕37号)、上海市教育考试院《关于做好2020年高职扩招专项考试招生工作的实施办法》已发布,就有关工作的具体操作作出了安排。

 

2.参加本次高职扩招专项考试报名的对象有哪些?

根据《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅〔2020〕2号)和《上海市教育委员会关于做好2020年高职扩招专项考试招生工作的通知》(沪教学〔2020〕37号)的规定,在高考报名条件不变的前提下,高中阶段学校毕业生或具有同等学力者(含退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等),凡遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,可报考高职扩招专项考试招生。

在本市,报考的考生必须符合《上海市教育委员会关于做好2020年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2019〕43号)中关于2020年上海市高考报名条件的规定,即:

(1)符合下列条件的本市户籍人员:

具有本市常住户籍的高中阶段学校毕业生或具有同等学力者(含具有本市常住户籍的非本市高中阶段学校毕业生)。

(2)符合下列条件之一的非本市户籍人员:

①考生为积分达到标准分值(120分)的《上海市居住证》持证人的同住子女,且在本市参加中考或父母一方连续持有《上海市居住证》3年,同时须本市高中阶段学校毕业;

②考生为持有积分未达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且参加本市全日制普通中等职业学校自主招生考试并完成全日制中等职业教育完整学习经历的;

③考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届毕业生或2019年已列入本市高考报名库的往届毕业生。

④纳入相关部门锁定名单的梅山、大屯、鲁矿三地上海后方基地单位职工子女,须参加本市中考且本市高中阶段学校毕业。

需要特别提醒的是:

(1)根据市教委文件规定,不可参加本市高考报名者和本年度从各类全日制普通高校(含高职高专院校)退学者,以及今年已被全日制普通高校(含高职高专院校)录取的考生,不得参加本次高职扩招专项考试招生。

(2)根据教育部有关规定,若录取考生已具备高等院校非全日制在读学籍,须在10月30日前自行办理完原学籍退学手续,否则无法进行学籍注册。

 

3.本市有哪些院校参加本次高职扩招专项考试招生?

参加2020年本市高职扩招专项考试招生的院校包括上海城建职业学院、上海工艺美术职业学院、上海电子信息职业技术学院、上海出版印刷高等专科学校、上海旅游高等专科学校、上海交通职业技术学院、上海农林职业技术学院、上海行健职业学院、上海科学技术职业学院、上海中侨职业技术大学、上海济光职业技术学院、上海东海职业技术学院、上海震旦职业学院、上海工商外国语职业学院、上海工商职业技术学院、上海思博职业技术学院、上海邦德职业技术学院等17所。招生专业主要为本市经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,具体专业和计划安排详见上海招考热线公布的专业目录。

 

4.如何报名参加本次高职扩招专项考试?

9月10日至9月15日每日9:00-16:00,凡符合报名条件的考生可通过上海市教育考试院主办的“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)进行网上报名,并根据报名系统的提示和要求如实填写本人报名信息。网上报名期间,考生可多次登录系统,修改本人填报信息。

 

5.完成网上报名后还需要做些什么事情?

网上报名后,考生须在9月22日9:00-16:00,持本人户口簿、身份证,非本市户籍考生另须根据相应条件携带本人和父母的《上海市居住证》等其他需要出具的有效证件和证明,前往区招考机构进行报名资格审核。

按照教育部统一要求,所有参加报名的考生必须统一拍照,未拍照考生一律不准参加招生录取。除已参加过2020年本市高考报名(含春季高考、专科自主招生、“三校生”高考、秋季统一高考)的考生外,其余考生可于9月23日-27日每日9:00-16:00期间,携带本人身份证及区招考机构提供的拍照凭证,前往上海健生信息科技发展有限公司(浦东大道1616号高恒大厦3楼)进行照片采集(费用25元/人)。

 

6.今年高职扩招还有现场确认吗?考生去哪里可以咨询?

受新冠疫情影响,为保障考生的生命健康安全,今年高职扩招不再设有现场确认环节,具体要求和步骤考生可详见《上海市2020年高职扩招专项考试招生工作实施办法》和各校招生章程的有关规定。

9月21日9:00-15:00各招生院校开展网上咨询会,考生可登录上海招考热线或东方网进行咨询。

 

7.如何获得保送、免试资格?如何确定自己是否被面试录取了?

根据教育部文件要求,对于技能拔尖人才[获得教育部主办或联办的国家职业技能大赛(中职组)个人三等奖(含)以上或由市教委主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中职应届毕业生和具有高级工或技师资格、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗的中职毕业生],经省级教育行政部门核实,高等职业院校公示,并在教育部阳光平台公示的考生,可获得相关院校专业保送资格。此外,部分招生院校招生章程中也有明确的免试入学条件。符合保送和免试条件的考生可在章程规定的时间内按要求网上提交相关材料,通过审核后,招生院校于9月24日官网公布,获得保送和免试入学资格的考生可填报相应批次专业志愿,填报即录取,录取后统一公示。

 

8.志愿何时填报,怎么填报?是否需要缴纳报名考试费?何时下载准考证?

通过资格审核的考生须在9月27日-28日每日9:00-16:00期间登录“上海招考热线”网站填报志愿,志愿分为保送批、免试批和普通批。

获得保送入学资格的考生,可填报保送批志愿,保送批设1个志愿,填报即录取。考生若放弃填报保送批志愿,则可根据其实际情况,填报后续批次志愿参加录取。

获得免试入学资格的考生,可填报免试批志愿,免试批设1个志愿,填报即录取。考生若放弃填报免试批志愿,则可根据其实际情况,填报后续批次志愿参加录取。

其余考生只能填报普通批志愿,最多可填报28个平行志愿。报考普通批志愿的考生可于9月30日15:00点起登录http://zkz.shjgu.edu.cn:8087/网站下载准考证,并根据准考证上的时间、地点信息准时参加考试。

高职扩招专项考试招生不收取报名考试费。

 

9.本次高职扩招的考试形式和考试内容是怎样的?

本次高职扩招专项考试采用“文化素质(满分100分)+职业技能(满分300分)”的考试形式,由各招生院校联合命题,共同组织实施,职业技能考试时间为10月11日。

未获得保送资格和免试资格的考生,须于指定时间内参加测试。对于符合报考条件的退役军人、下岗失业人员、农民工和高素质农民等,可免予文化素质测试,计为100分。具体考试要求及条件详见下表:

科目

高中(中职)毕业生

退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等

文化素质

(满分100分)

取得高中(中职)毕业证书:100分

无高中(中职)毕业证书者,提供语数外学考成绩:

3门均合格:100分

1门不合格:90分

2门不合格:80分

3门不合格:70分

无学考成绩:70分

(免试)

100

职业技能

(满分300分)

综合面试

(面试内容包括:自我认知、时事政治、专业通识、心智礼仪、生涯规划、团队协作)

 

10.本次高职扩招专项考试招生怎样实施录取?

本次高职扩招专项考试招生计划分为三大类:高中(中职)毕业生,退役军人,下岗失业人员、农民工、高素质农民等。录取过程各类别分类投档,分类录取。

根据工作安排,本次高职扩招专项考试招生录取工作由各扩招院自主完成。所有录取工作将于10月13日结束,考生可于10月14日-20日登录各招生院校官网查看录取名单。

录取名单经市教育考试院审核并经公示无误后,由各招生院校通过邮政速递(EMS)发出录取通知书。

考生被录取后,凭录取通知书到档案存放地领取纸质档案,将本人的纸质档案送交录取院校。

 

11.本次高职扩招学校的学费和奖助学金申请都和普通高考一样吗?

完全一样。考生学费依据《上海市物价局 上海市财政局 上海市教育委员会关于调整本市普通高校学费标准的通知》(沪价行〔2000〕120号)《上海市物价局 上海市财政局 上海市教育委员会关于本市高校收费工作有关问题的通知》(沪教委财〔2007〕38号)《上海市发展改革委员会关于印发上海市定价目录的通知》(沪发改价督〔2015〕1号)和《上海市教育委员会关于进一步做好2015年民办高等学历教育收费工作的通知》(沪教委民〔2015〕4号)文件的规定执行。

家庭经济困难学生可通过“绿色通道”申请入学,入学后可按规定申请国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学岗位、特殊困难补助和学费减免等。

 

12.对于本次高职扩招专项考试招生,考生还需注意哪些问题?

拟参加本次高职扩招专项考试的考生请注意,一定要通过市教委、市教育考试院、各高职院校等官方渠道了解相关信息;要根据市教委、市退役军人事务局、市人力资源社会保障局、市农业农村委、市公安局、市教育考试院等相关单位的要求确定自身的身份资格;通过资格审核后的考生,请关注“上海招考热线”网站跟进相关考试招生工作进展。


来源:上海教育考试院